Kulinarische Spezialitäten der Ostseeregion

Kulinarisch ist die Ostseeregion sehr vielfältig. Von einfacher, traditioneller Hausmannskost bis hin zu Spitzenrestaurants können Besucher Mecklenburg-Vorpommerns und Schleswig-Holsteins zahlreiche Gaumenfreuden entdecken.

Fischgerichte

Traditionell liegt der Schwerpunkt der regionalen Küche auf Fisch. Aufgrund des Reichtums der Binnenmeers entwickelte sich in der Vergangenheit eine florierende Fischereiindustrie in Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein. Heutzutage zählt die Fischerei nicht mehr zu den größten Industriezweigen der Region, ist aber lokal dennoch sehr bedeutend. Neben einigen größeren Unternehmen sind es vor allem die leinen Fischereibetriebe, welche köstliche Fänge an Land bringen und geräuchert direkt vor Ort verkaufen. Hering, Aal, Steinbutt und Dorsch zählen zu den häufigsten Sorten. In mobilen Kleingastronomien sind sie Teil der bekannten Fischbrötchen, welche in fast jeder Urlaubsregion in Wassernähe zu haben sind. Neben dieser leckeren bodenständigen Variante nutzen auch viele Spitzenrestaurants einheimische und andere Fischarten für besondere Kreationen. Nicht nur die hohe Küche benötigt dabei gute Filetiermesser für anspruchsvolle Gerichte. Gute Fischrestaurants gibt es dabei vor allem in den etwas mondäneren Ostseebädern wie Binz und auf Usedom, aber auch in anderen Orten wie Greifswald.

Gesundes

Neben Fischgerichten bietet Mecklenburg-Vorpommern als Urlaubsland natürlich auch gehobene internationale Küche. Viele Hotels besitzen eigene Restaurants in denen es sich vorzüglich speisen lässt. Zu den Kreationen gehören insbesondere in den Kurorten natürlich auch leichte und sehr gesunde Speisen. Als Gesundheitsland möchte Mecklenburg-Vorpommern Gästen beste Möglichkeiten zur Erholung und Regeneration geben, und dort gehört gutes Essen selbstverständlich dazu. Eine große Rolle spielen die lokal vorhanden Pflanzensorten. Kartoffeln, Grünkohl, Pilze, Rapsöl, Sanddorn stellen beliebte Zutaten dar. In Trassenheide auf Usedom gibt es ein Restaurant,welches Gäste mit Sanddorn in vielfältigen Formen verwöhnt.

Einheimisches

Bei Einheimischen sehr beliebt sind eher deftige Speisen mit Fleisch und Kartoffeln. Wie in anderen Gegenden der Region auch ist die Kombination von Fleisch mit Gemüse und Früchten recht häufig anzutreffen. Äpfel mit Kartoffeln oder Grützwurst mit Apfelmus sowie Mecklenburger Pflaumenbraten sind einige leckere Beispiele hierfür. Zum Braten und Schmoren wird dabei auch eine Kasserolle (oder auch französisch Casserole) gern verwendet. Als Besucher Mecklenburg-Vorpommerns sollte man sich neben den bekannten Restaurants auch die einheimischen Spezialitäten nicht entgehen lassen. Sie geben die Geschichte des Landes wieder und sind so eine schöne Urlaubserinnerung. Wer diese zu Hause weiter genießen möchte, der sollte sich ein wenig des Sanddornsaftes mitnehmen.